Сергей Сергеев

Был в сети 10:25:40 30.03.2021 с браузера
Основная информация
Дата рождения: 29 Июня
Пол: Мужской
Семейное положение: всё сложно
Контакты
Город: Якутск
VK: id226932138
Образование
Место учёбы: Филиал БГУЭП
Факультет: Экономики и менеджмента
Год окончания: 1978
Школа спортивная: Спортивный комплекс «Эллэй Боотур» класс "е"
Жизненная позиция
Главное в людях: смелость и упорство
Главное в жизни: наука и исследования
Отн. к курению: компромиссное
Отн. к алкоголю: компромиссное
Вдохновляют: охота
Личные интересы
Деятельность: Церемония распития ритуального напитка - кумыс. Кумыс - напиток из кобыльего молока, с древних времен любим якутами. Кумыс у якутов - священный, богатырский напиток и его подношением чтят небесных божеств на празднике Ысыах. Само название праздника Ысыах произошло от слова "брызгать", то есть кропить кумысом богов-покровителей людей и домашних животных. Алгысчыт (заклинатель) разводит огонь и обращается к Верхним божествам, духам огня и земли с просьбой ниспослания благополучия, размножения приплода скота, изобилия и блага. Священным напитком - кумысом угощают уважаемых гостей. Им посвящают торжественную песню тойук, благопожелание (алгыс).
Интересы: охота, рыбалка
Любимые телешоу: Церемония встречи солнца. Первый день солнцестояния, момент восхода солнца якуты считали великим чудом. Праздник Ысыах в старину якуты начинали со встречи солнца, встречая утреннюю зарю благославляли Уран Айыы Аар Тойона и совершали в его честь окропления священным напитком кумысом, а в качестве священного животного выступал жеребец - Джесегей. Этим якуты демонстрировали радость, наступающему после длинной зимы лету, отмечали пробуждение природы Земли-Матери. Считается, что через солнечные лучи люди зажигаются энергией и силой. Алгысчыт (благопожелатель) готовит людей к церемонии при полной тишине, он, протягивая руки к солнцу, обращается Уран Айыы Аар Тойону о ниспослании здорового духа, силы и бодрости. Лучами восходящего солнца люди очищались от всего греховного, что накопилось за год. Собравшиеся повторяют жесты алгысчыта.
Любимые книги: Конкурс сказителей-олонхосутов. Олонхо - древний героический эпос народа саха, величайший памятник устного народного творчества, в яркой художественной форме отражающий образ жизни, нравственные принципы, обычаи, историю и мировоззрение древнего народа-саха, выражающее торжество добра, гуманизма, гармонии Духа, Человека, Природы. Олонхо передавалось из уст в уста, его хранителями и носителями были сказители-олонхосуты, они были особо почитаемыми и уважаемыми людьми. Олонхосуты были самыми долгожданными и почетными гостями праздника Ысыаха. На празднике денно и нощно слушали олонхо, устраивались состязания онхосутов.
Любимые игры: Игры Дыгына. Народ саха помнит исторические времена, когда предводитель народа саха- Дыгын поставил перед собой задачу объединить свой народ. Он проводил ысыах, на который созывал из улусов самых достойных, сильных, ловких, сметливых. Дыгын устраивал состязания для богатырей-боотуров. Самые сильные и ловкие удостаивались высоких почестей. Эта традиция сохранилась у народа. Ежегодно на городском празднике “Ысыах Туймаады” проводятся состязания боотуров- “Игры Дыгына”, они являются одним из главных мероприятий Ысыаха. Здесь соревнуются якутские боотуры из разных улусов за почетное звание называться победителем “Игр Дыгына”, чьи имена с уважением передаются из уст в уста, становясь национальными героями. (Туймаада- название долины, в которой расположен г. Якутск и его окрестности)
О себе: «Строганина из северной белой рыбы»

Фотографии пользователя

1

Поделиться страницей с друзьями