Основная информация Дата рождения: 31 Марта 1986 Пол: Мужской Семейное положение: женат Контакты Город: Волгоград VK: kriushin2013 | Образование Место учёбы: ВолГУ Факультет: Институт права Форма обучения: Очное отделение Статус: Студент (специалист) Год окончания: 2008 Духовное епархиальное училище 2009-2010 Училище: Духовное епархиальное училище 2024специализация: Центр подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии русской православной Церкви, теология |
Жизненная позиция Мировоззрение: Православие Вдохновляют: вдохновляющая любовь, с большой и маленькой буквы. | Личные интересы Любимые фильмы: В сердце моря Любимые книги: прот. Сергий Булгаков О себе: He имущие Духа, мы жаждем Его и изнемогаем о Нем. Без Него вся наша историческая эпоха содрогается смертною судорогой. Ho таинственно орошаемые Духом в таинствах (исповеди, причащения Св. Даров...), с ними и в них чаем нового таинства жизни, дара пришедшего и с нами пребывающего Утешителя. И в агонии своей мир знает Утешение и чает Утешителя, как Любовь Божию к миру, и — любит Любовь. Любимые цитаты: "... есть лишь два мира, вернее один, но пока для нас разделенный."
Прот. Сергий Булгаков
***
Пробуждающееся сознание человека находит его в мире разнообразно сплетающихся явлений. Человек не принимает пассивно этот мир, а старается понять его, удивляется ему, и это удивление, которое древние греки справедливо считали первым началом философии, рано или поздно становится вопросом. Человек хочет проникнуть за пределы ему непосредственно данного; непосредственно он знает лишь одно, что он есть факт внешнего мира, такой же факт, как это дерево, этот камень, это насекомое. Но человек не мирится с этой голой фактичностью своего существования, а хочет видеть в нем смысл (мысль Божию), цель (творения). С первобытным удивлением он повторяет слышащиеся у него в груди вопросы, о смысле жизни (о замысле Божьем), о смысле истории (ведет ли к чему либо мир история?) и т. д., Карамазовские вопросы. И в этом первоначальном удивлении содержатся уже все мировые вопросы, и разгадку этой предвечно-заданной нашему уму загадки пытаются дать всевозможные религиозные учения.
Иван Карамазов принадлежит к тем людям, для которых вопросы бытия: о Боге, о происхождении земного мира и человека, o начале его истории, о зле и связанном с ним страдании, о душе, о смысле всего существующего, его собственной жизни и жизни его братьев или человечества, о содержании исторического процесса, о конечной цели истории и всего сотворенного бытия - представляются не порождением праздномыслия, без чего было бы можно и даже должно обойтись, но имеют самую живую, непосредственную реальность. Такие люди не могут жить, не поставивши и не разрешивши этих вопросов. С психологической точки зрения не имеет значения, каковы те выводы или ответы, которые получены тем или другим лицом на эти вопросы. Важно то, что они не могут не быть поставлены и отвечены. Их отсутствие обозначало бы пустоту, с которой не мог бы примириться человеческий дух и на ней успокоиться.
С.Н. Булгаков
***
Бог сотворил в человеке Свой собственный образ во всей реальности его, дал ему жизнь, сделав его для Себя другим (другом). Но в то же время этот сотворенный мир не способен к самостоятельной внебожественной жизни, и при всей самобытности своей он не может отпасть от Бога, сохранив полноту своего бытия. Диавол соблазнил прародителей к такому отступлению человека от своего пути единения с Богом, и мир болезнует и страждет в этом отпадении, он нуждается в восстановлении, которое и дано через Христа (хотя и в возможностях ещё грешной, не преображенной земли). Ибо Боговоплощение и является конкретным схождением Царствия Божия в мире: когда на кресте раздалось «совершилось», то действительно в смысле полноты все совершилось и в религиозном смысле смысл истории был дан и осуществлен (яко Твое есть царство и сила и слава), хотя временное раскрытие этой данности и может еще растянуться на много столетий. И чтобы на своем собственном пути встретиться со Христом (в жизни своего духа) и осуществить раскрытие сил добра и сил творчества, нужно, чтобы безбожное, ненасытимое(в положительном смысле этого слова) человеческое сознание пришло к безысходности (от пустоты духовной), почувствовало нужду в церковном, властном, положительном богооткровенном объяснении истины того, чего ему не хватает. Истина же есть путь и жизнь в любви к Творцу и Его творению. Но мир уже содрогается от этой пустоты духовной, — и он жаждет вдохновения, ищет пророчества, откровения богочеловеческого о человеческом: о мире и человеке, о творчестве и религиозной общественности. И если Бог не поможет, то нe спасется человек...Но Бог уже спас, ибо пришел в мир и стал Человеком. И, вознесшись из мира, послал с небесе Духа Св., даровал Пятидесятницу. Дух Св. пребывает в мире, Он дан нам, и горе нам, если мы не в Духе. Ho молим и чаем нового дара всеединой Пятидесятницы, нового ответа нa вопросы безответные, нового творчества, нового вдохновения, жизнь преображающего, зовущего ко встрече Христа Грядущего. |