Жизненная позиция
Отн. к курению: положительное
Личные интересы
Деятельность: Воспитатель, педагог и писатель
О себе: В 1897 году я поступил в начальное железнодорожное училище. В 1901 году с семьёй переехал в Крюков. В 1904 окончил четырёхклассное училище в Кременчуге и одногодичные педагогические курсы (1905). В 1905 году работал там же учителем в железнодорожном училище, затем на станции Долинская. В 1914—1917 годах — учился в Полтавском учительском институте, который окончил с золотой медалью. Тема диплома — «Кризис современной педагогики». В 1916 меня призвали в армию, но по слабости зрения демобилизовали. В 1917—1919 был заведующим железнодорожной школой при Крюковских вагонных мастерских, состоял в любительской театральной труппе театра «Корсо». В 1919 году переехал в Полтаву. По поручению Полтавского Губнаробраза я создал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, близ Полтавы, в 1921 году колонии было присвоено имя М. Горького. М. Горький интересовался воспитательной и педагогической деятельностью и я оказывал ему всяческую поддержку. Он был моим другом. Еще я был Членом Союза советских писателей (с 1934 года). С 1 июля 1935 года я был переведён в Киев, в центральный аппарат НКВД УССР, где работал на должности помощника начальника отдела трудовых колоний до ноября 1936 года. Некоторое время — до переезда в марте 1937 года из Киева в Москву, я руководил педагогической частью трудовой колонии № 5 в Броварах под Киевом. После переезда в Москву я стал заниматься в основном литературной деятельностью, публицистикой, много выступал перед читателями, педагогическим активом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1939 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени. И этим я очень горжусь. Я работал над сценарием к фильму «Флаги на башнях» в соавторстве с Маргаритой Барской, но руководство Киностудии имени Горького отказалось ставить фильм по нашему сценарию. Меня это огорчает.
Любимые цитаты:
«Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». — А. С. Макаренко Лекции о воспитании детей «Моя работа с беспризорными отнюдь не была специальной работой с беспризорными детьми. Во-первых, в качестве рабочей гипотезы я с первых дней своей работы с беспризорными установил, что никаких особых методов по отношению к беспризорным употреблять не нужно». — Макаренко А. С. Педагогические сочинения в 8-и томах. «Книги — это переплетённые люди».

Фотографии пользователя

1